RUS

Горячая линия +7 (495) 268-09-63

Аналитика

Рынок МФО стабилизировался

15.04.2015

Как мы писали в феврале текущего года, зима была очень оживленной в плане потока заемщиков. Люди не впали в зимнюю спячку, как «бурый медведь», а в спешке шли, даже бежали в МФО занять денег на подарки родным и близким. К середине весны долги практически погашены, рынок МФО стабилизировался.

Loan Growth April 2015

Устойчивое состояние рынка продержалось не долго, спустя 2 месяца, хотя февраль и март были тоже оживленными из-за праздников, в апреле снова увеличение числа заявок.

При этом доля первичных заемщиков в феврале и марте была ниже средних показателей (73-76%), тогда как в апреле снова рост (80%).

 

С чем связана данная ситуация? На майские праздник не принято дарить подарки...

Кто же теперь эти заемщики, зачем им понадобились денежные средства и как они будут их возвращать?

 

Оказалось, что впервые обращаются заемщики, с более благоприятной для прогноза по возвратности кредитной историей.

PD in credit history

Уменьшилось количество заемщиков, у которых в кредитной истории есть просрочка по платежам за последние 12 месяцев, у которых сумма просрочки 100 и более тыс.

Увеличилось количество заемщиков, у которых в кредитной истории отсутствуют активные кредиты, отсутствуют запросы по кредитам за последние 12 месяцев.

 

Оценивая данный поток клиентов, можно прогнозировать хорошую возвратность по выданным займам. Данная тенденция подтверждается показателями и отрицательным трендом по невозврату.

 

Качество весенних заемщиков и прогноз невозвратности мы оценили, а на какие нужны им понадобились финансы, можно только предполагать, возможно, на подготовку дачного сезона, приобретение семян, рассады и прочей необходимой утвари.

 

Хочется верить, что с таянием снега, растаяли и мошенники, и теперь проблем с возвратностью не будет.

 

PD in April 2015

 

 

Ольга Телицина, аналитик по рискам